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03/11/2006

Les sauces (56) : sauce au curry

LES SAUCES (56) : SAUCE AU CURRY

Sauces

Pour 4 à 6 personnes
2 cuillerées à soupe de curry – 3 oignons jaunes de taille moyenne – 1 gousse d’ail – 20 g de beurre – huile – 30 cl de vin blanc sec – 20 cl de crème fraîche – sel, poivre blanc du moulin.

1- Peler les oignons et les émincer, très finement. Peler la gousse d’ail et l’écraser. Faire fondre le beurre dans une casserole en ajoutant 1 cuillerée à soupe d’huile. Faire cuire sur feu doux en remuant sans arrêt pendant une bonne vingtaine de minutes jusqu’à ce que les oignons soient réduits en purée. Ajouter l’ail écrasé et mélanger.

2- Poudrer la fondue d’oignons avec la moitié du curry en poudre et bien mélanger, toujours sur feu doux. Verser ensuite le vin blanc et ajouter 4 cuillerées à soupe environ d’eau chaude (que l’on peut remplacer par du court-bouillon de poisson). Délayer soigneusement, saler et poivrer.

3- Poursuivre la cuisson de la sauce sur feu doux pendant une vingtaine de minutes encore, puis passer la sauce à travers une passoire fine en pressant bien avec le dos d’une cuillère en bois. Remettre la sauce sur feu doux, puis incorporer la crème fraîche et le reste du curry. Fouetter légèrement pour bien mélanger et monter le feu pendant quelques minutes. Servir chaud.
Préparation : 20 min. Cuisson : 50 min.

On peut aussi confectionner une sauce Béchamel, lui incorporer un peu de purée d’oignons et le curry en poudre, puis lier le tout de crème fraîche. Le résultat est un peu plus lourd et moins parfumé.

10:06 Écrit par Maugus | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : curry, cuisine, conseils, sauces, sauce au curry |  Facebook |

Commentaires

Bonjour L'art revient en fait de choisir un bon curry (qui est un mélange d'épices).
Un goût que j'aime beaucoup et que, selon mes invité, j'agrémente de raisins ou bananne. Par contre pas de béachamel ou de vin blanc. Je trouve que le vin dénature le goût du curry. Mais je fais revenir la viande avec la poudre de curry.
Bref, à chacun sa recette ;=)
Bonne journée

Écrit par : Katsuraa | 03/11/2006

A Katsuraa Il existe, effectivement des variantes. C'est la 3ème façon de la confectionner que nous présentons ici.
Bon appétit.

Écrit par : Maugus | 03/11/2006

Les commentaires sont fermés.