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27/10/2006

Velouté de potiron aux châtaignes (spécial Halloween)

VELOUTE DE POTIRON AUX CHATAIGNES (SPECIAL HALLOWEEN)

Velouté potiron

Pour 6 personnes
1,2 kg de potiron – 10 marrons au naturel (en boîte) – 30 cl de crème liquide – 1 bouquet garni – 2 tablettes de bouillon de volaille – 8 brins de cerfeuil – sel, poivre.

1- Versez 20 cl de crème dans une jatte et mettez-la au réfrigérateur avec les fouets d’un batteur.

2- Epluchez le potiron en éliminant pépins et fibres. Coupez-le en cubes. Mettez-les dans une cocotte avec le bouquet garni et les tablettes de bouillon émiettées. Couvrez d’eau froide. Salez, poivrez, portez à ébullition. Ecumez et réglez le feu à frémissement.

3- Au bout de 10 min, ajoutez les marrons et poursuivez la cuisson 5 min. Hors du feu, versez le reste de crème et mixez (au mixeur plongeant). Vérifiez l’assaisonnement, laissez le velouté au chaud dans la cocotte.

4- Montez la crème très froide en chantilly, ajoutez le cerfeuil ciselé. Servez le velouté très chaud avec la chantilly.
Préparation : 25 min. Cuisson : 15 min.

Accompagnez avec un côtes-du-vivarais blanc (vin de l’Ardèche).

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