Brochettes de pintade grillée aux tomates et anchois" /> La seiche" />

20/10/2006

Clafoutis du vendangeur

CLAFOUTIS DU VENDANGEUR

Vendangeur

Pour 6 personnes
300 g de raisins blancs – 30 g de farine – 3 œufs – 30 cl de lait – 2 cuillères à soupe de crème fraîche – 60 g de sucre cristallisé + 1 cuillère à soupe – 1 sachet de sucre vanillé – 2 cuillères à soupe de cognac (facultatif) – 10 g de beurre.

1- Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer 6 ramequins ou un moule.

2- Laver, égrener le raisin. Enlever les pépins avec la pointe d’un petit couteau. Répartir les grains dans les ramequins.

3- Dans un saladier, mélanger la farine et les sucres. Réserver 15 g de sucre cristallisé. Incorporer les œufs légèrement battus, puis délayer peu à peu avec le lait chaud, la crème et le cognac.

4- Verser sur les raisins, cuire au four pendant 15 à 25 min selon l’épaisseur et la taille du moule. Les clafoutis doivent être dorés.

5- Retirer du four, laisser refroidir et saupoudrer du sucre réservé.
Préparation : 20 min. Cuisson : 25 min.

Pour éviter aux fruits de tomber au fond du moule, versez 1 cm de pâte, faites prendre dans le four. Puis versez le reste de pâte, les fruits et terminer la cuisson.

Commentaires

Clafoutis Limousin j'ai essaye plusieurs fois cette recette, le principe est le meme mais c'est avec des cerises qu'on la prepare au Limoisin!
Avez vous deja essaye?

Écrit par : Code promo | 23/10/2006

le clafoutis est une spécialité limousine,il n'est de clafoutis qu'aux petites cerises noires régionales qui ne servent qu'à ça.....
la même pâte avec d'autres fruits ne peuvent pas porter le nom de clafoutis!!
cela s'appelle " flognarde"
quant aux gateaux de légumes baptisés clafoutis,y compris par des chefs de cuisine,(hou,horrible,ou ont ils appris??) à tout va, ça peut se nommer "flan",tarte ,gateaux,mais surtout pas clafoutis,c'est une hérésie,une aberration

RECETTE
Clafoutis
préparation : 15 minutes, cuisson : 35 minutes
Il n'est de clafoutis qu'aux cerises

Ingrédients (pour 4 personnes) :
des petites cerises noires
3 cuillérées à soupe de farine
3 cuillérées à soupe sucre en poudre
3 oeufs
1 pincée de sel
1/4 de l. de lait.

Gâteau limousin par excellence.
Choisir de petites cerises noires et surtout ne pas les dénoyauter.
Faire un puits avec la farine, y casser et mélanger les oeufs UN à UN. Ajouter le sel, et délayer avec le lait.
(Si vous utilisez des cerises en conserve, mettez moitié lait et moitié jus des fruits).
Pour parfumer la pâte, au choix : eau de fleur d'oranger, rhum, kirsch etc.
Mettre à peu près 500 gr de cerises dans un plat beurré ou chemisé de papier sulfurisé et verser la pâte dessus.
Enfourner à four TRES chaud et baisser (therm.7) au bout de 5 minutes.
Cuire à peu près 35 minutes mais vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir propre.

Écrit par : jpfournier | 20/04/2008

clafoutis le clafoutis est une spécialité limousine,il n'est de clafoutis qu'aux petites cerises noires régionales qui ne servent qu'à ça.....
la même pâte avec d'autres fruits ne peuvent pas porter le nom de clafoutis!!
cela s'appelle " flognarde"
quant aux gateaux de légumes baptisés clafoutis,y compris par des chefs de cuisine,(hou,horrible,ou ont ils appris??) à tout va, ça peut se nommer "flan",tarte ,gateaux,mais surtout pas clafoutis,c'est une hérésie,une aberration

RECETTE
Clafoutis
préparation : 15 minutes, cuisson : 35 minutes
Il n'est de clafoutis qu'aux cerises

Ingrédients (pour 4 personnes) :
des petites cerises noires
3 cuillérées à soupe de farine
3 cuillérées à soupe sucre en poudre
3 oeufs
1 pincée de sel
1/4 de l. de lait.

Gâteau limousin par excellence.
Choisir de petites cerises noires et surtout ne pas les dénoyauter.
Faire un puits avec la farine, y casser et mélanger les oeufs UN à UN. Ajouter le sel, et délayer avec le lait.
(Si vous utilisez des cerises en conserve, mettez moitié lait et moitié jus des fruits).
Pour parfumer la pâte, au choix : eau de fleur d'oranger, rhum, kirsch etc.
Mettre à peu près 500 gr de cerises dans un plat beurré ou chemisé de papier sulfurisé et verser la pâte dessus.
Enfourner à four TRES chaud et baisser (therm.7) au bout de 5 minutes.
Cuire à peu près 35 minutes mais vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir propre.

Écrit par : jpfournier | 20/04/2008

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