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12/10/2006

Côtelettes d’agneau, pommes rôties et crème d’ail

COTELETTES D’AGNEAU, POMMES ROTIES ET CRÈME D’AIL

Agneau pommes

Pour 4 personnes
8 côtelettes d’agneau – 1 kg de pommes de terre – ½ bouquet de persil – 1 tête d’ail – ½ cuillère à café de vinaigre – 10 cl de crème fraîche épaisse – 5 cuillères à soupe d’huile – sel, poivre.

1- Pelez les pommes de terre, coupez-les en quartiers, rincez-les et séchez-les. Arrosez-les avec 4 cuillères d’huile dans un plat à gratin, salez et poivrez.

2- Faites-les rôtir 40 min environ dans le four préchauffé à th. 7/210 °C. Remuez de temps à autre et baissez le four en fin de cuisson si besoin.

3- Pelez les gousses d’ail et faites-les cuire 10 min dans 20 cl d’eau. Mixez-les avec l’eau de cuisson (il doit en rester 10 à 15 cl, si l’évaporation a été trop forte, complétez avec un peu d’eau froide).

4- Reversez dans la casserole avec la crème, du sel et du poivre, faites réduire 5 min. Ajoutez quelques gouttes de vinaigre.

5- Equeutez, rincez et ciselez le persil.

6- Poêlez les côtelettes dans 1 cuillère d’huile 4 à 8 min selon leur épaisseur et la cuisson désirée. Salez et poivrez au moulin.

7- Disposez les côtelettes avec les pommes de terre rôties et la crème d’ail sur un plat chaud. Parsemez de persil et servez vite.
Préparation : 20 min. Cuisson : 40 min.

Cuisez les côtelettes sur feu vif et n’attendez pas qu’elles aient refroidi pour les porter à table.

Accompagnez avec un saint-émilion.

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